Vinchi Group
ГлавнаяКарта сайтаНаписать письмо
Интернет предоставляет большие возможности для общения, преодолевая всякие границы, и донося информацию от первого лица без посредников. Помимо ресурсов для общения и информационных новостных порталов, существует множество ресурсов по продвижению товаров и услуг. Все эти задачи мы уже делали не раз.

У нас есть опыт, воспользуйтесь им для решения своих задач!
Vinchi Group
На главную / Портфолио / Оружейный салон "Арсенал"
 
www.sniper.ru
 
Оружейный салон "Арсенал"
http://www.sniper.ru/
Непредвиденные случаи

В правилах обращения с охотничьим оружием предусмотрено много полезных ограничений, предупреждающих несчастные случаи. Однако всего предусмотреть невозможно. Поэтому охотник, пользуясь охотничьим оружием, обязан всегда взвешивать ситуации, которые могут привести к несчастьям, и принимать меры к их предупреждению. Тем не менее, даже опытные охотники иногда в пылу азарта, а иногда просто из-за небрежности не уделяют должного внимания предупреждению возможных случайностей.

Всегда ли мы в компании заботимся о том, чтобы ружье не было направлено в сторону компаньона? Всегда ли разряжаем его перед тем, как выгрузиться из лодки, перед подходом к жилым домам? А сколько случаев, когда запаздывающие на вечерку охотники останавливаются, где придется, не заботясь о наличии вблизи других охотников, или позволяют себе стрелять в направлении людей!

В связи с этим вспомнились отдельные случаи, которые могут быть в какой-то степени поучительны.

Как-то в первые годы моего увлечения охотой родственник пригласил меня на утиную охоту. Жил я в это время в Киеве. К выезду мы основательно подготовились. Была приготовлена специальная одежда, снаряжены патроны, продуман маршрут. На охоту выехали на пароходе вверх по Десне. Высадились в Моровске - первой остановке после сравнительно крупной пристани Остер. У моего спутника оказались в Моровске знакомые. Рано утром отправились на охоту. Угодья, куда мы направились, представляли собой заливные луга с множеством больших и малых озер, подходы к которым в ряде случаев затрудняли кусты ивняка. Охота заключалась в том, что мы вброд обходили озера и стреляли вылетающих уток. Мой спутник был значительно старше меня и не отличался особой страстью к охоте. Охоту он организовал в основном ради меня. Все считали его спокойным и рассудительным человеком.

С самого утра нам везло. Уже после двух-трех часов охоты нам удалось добыть 3 кряковых, 5 широконосок и 4 чирка. Подходя к очередному озеру, мой спутник зашел с одной стороны, а я, соответственно, с другой стороны небольшого озера. Между нами оказались довольно высокие кусты ивняка. Вдруг с его стороны вылетает кряковая утка. Сразу же раздается выстрел, и меня пронизывает острая боль в левом плече. Оказывается, выстрел поразил не только утку, но и меня. Три трехмиллиметровые дробины попали в плечо, другая - в деревянный свисток, который находился в левом кармане рубахи, еще одна дробина почти пробила стенку металлической гильзы. Пришлось срочно делать операцию. Две дробины из плеча удалось удалить, а одна осталась на всю жизнь, напоминая о необходимости во время любых охот всегда учитывать возможности несчастных случаев. После операции пришлось долго пользоваться одной рукой.

Вспомнились еще некоторые случаи.

В начале моего увлечения охотой мой одноклассник Игорь упросил взять его на охоту на зайцев. Обойдя близлежащие окрестности учхоза, где мы жили в то время, остановились для отдыха. Игорь охотился с отцовской магазинной берданкой. Вдруг раздается выстрел и сразу же крик Игоря. Оказывается, он, приставив дуло берданки к ноге, пытался спустить пружину бойка затвора и сделал это неаккуратно. Пострадал палец на ноге.

В конце 1950-х годов я очень часто выезжал на охоту на озеро Ильмень. Как-то мы с приятелем обосновались на одном из островов Б. Аркадского залива, откуда на небольших куласах выплывали на утренние и вечерние зори. Отсидев очередной раз утреннюю зорю, я выплыл на заросшие травой плесы, где обычно собирались кряковые утки. Положив впереди себя заряженное ружье и отталкивая веслом лодку, при вылете кряковых уток я хватал ружье и производил выстрел. Так мне удалось за короткое время добыть двух кряковых. При вылете очередной утки я, как обычно, схватил ружье, и в этот же момент раздался выстрел. Заряд попал в дно лодки, и она быстро стала наполняться водой. Это означало, что я, схватив ружье, нажал на спусковой крючок. На мое счастье, это произошло на заболоченном месте, где глубина была всего около метра. Тем не менее, для того, чтобы возвратиться к палатке, требовалось отремонтировать лодку. Единственным инструментом оказался перочинный нож. С его помощью удалось вырезать из сиденья дощечку и заделать ею пробоину. Вот что значит неосторожное обращение с ружьем!

За многие годы охоты с ружьем было несколько случаев, когда охотники, разряжая в помещении ружья, производили выстрелы в стену, потолок. Совсем недавно случайный выстрел в землю в двух шагах от себя допустил мой приятель на стенде в результате небрежного обращения с ружьем.

Хорошо, когда такие случайности заканчиваются благополучно. Но ведь бывает и иначе.

?Российская охотничья газета?, ?11, 2004 г.
 
 
© Vinchi Group, 1998-2017
 
Время формирования страницы: 0.041136980056763 сек.