ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ЦЕНТР "АРКТИКА"
Экспедиционный Центр ?АРКТИКА? создан в 1992 году на базе одноименной научно-спортивной экспедиции, занимающейся подготовкой и проведением путешествий и экспедиций в наиболее труднодоступных районах нашей планеты, включая акваторию Северного Ледовитого океана, а также в высоких широтах южного полушария ? в Антарктиде.
Учредителями Центра являются Московский региональный Центр Русского Географического Общества и Ассоциация российских полярников.
Центром проводятся сложные, а порой просто уникальные лыжные, парашютные, вездеходные и другие путешествия, рассчитанные на хорошо подготовленных физически, выносливых, смелых, любящих приключения людей. Принципиальной отличительной чертой экспедиций и путешествий является максимальная автономность действия группы на маршруте, когда на протяжении всего путешествия участники могут рассчитывать только лишь на свои собственные силы и те запасы продовольствия и снаряжения, которые были взяты ими на старте.
За 25 лет своего существования маршрутными группами Центра только на лыжах было пройдено свыше 30.000 километров по арктическому побережью, островам, архипелагам и дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, а также вечным снегам Антарктиды, а с учетом вездеходных экспедиций общая протяженность маршрутов приближается к двум кругосветкам.
Только в лыжных экспедициях ?Арктики? приняло участие более 150 человек. В период с 1989 по 1998 год 24 человека достигли Северного полюса на лыжах. На сегодняшний день это более 60% россиян, которые достигли Северного полюса на лыжах. Некоторые из путешественников прошли путь до полюса не один раз, установив своеобразный мировой рекорд ? четыре автономных достижения Северного полюса на лыжах.
23 апреля 1992 года в ходе Первой парашютно-лыжной экспедиции ?Радуга над полюсом? впервые в истории на Северном полюсе был поднят Государственный Флаг Российской Федерации.
В 1994 г. впервые в мировой практике полярных путешествий Северный полюс был достигнут российскими лыжниками в абсолютно автономном режиме движения. Эта победа стала "командным" мировым рекордом, который теперь принадлежит России.
В 1998 г. маршрутной группе Центра ?Арктика? в составе четырех человек удалось совершить ошеломляющий по своей сложности автономный лыжный переход от берегов России до Канады через точку Северного полюса. Это новое мировое достижение российских путешественников - членов Экспедиционного Центра ?Арктика?, оценено специалистами в области экстремальных путешествий и мировой спортивной общественностью, как одно из самых уникальных путешествий XX века.
В период с 1994 по 2002 гг. Центр организует ежегодные комплексные международные экспедиции на Северный Полюс, в ходе которых проводятся прыжки с парашютом, подъемы воздушных шаров, подводные погружения, лыжные переходы и другие общественно-спортивные акции. За эти годы прыжки с парашютом в точку Северного полюса совершили сотни спортсменов более чем из 25 стран.
С 1997 Фонд "Арктика" ведет разработку нового вида транспортных средств ? полноприводных колесных вездеходов на шинах сверхнизкого давления. Эти машины получили заслуженное признание по результатам крупномасштабных арктических и антарктических экспедиций 1999 ? 2007 годов и стали широко применяться при проведении новых и планируемых на ближайшие годы экспедиций.
В декабре 1999 ? январе 2000 гг. Центром организована и успешно осуществлена первая в истории освоения Антарктиды крупномасштабная комплексная международная неправительственная экспедиция, получившая название "Навстречу XXI веку ? Millennium-2000".
Результатом экспедиции явилось установление целого ряда наивысших мировых достижений, таких как массовый парашютный десант в Антарктиде в районе Патриот Хиллс, первый в истории Антарктиды подъем воздушного шара, осуществление скоростного 10-суточного пробега на вездеходах по маршруту Патриот Хиллс ? Южный полюс ? Патриот Хиллс, подъем первого воздушного шара над точкой Южного полюса, установка православного креста в точке Южного полюса в честь 2000-летия Христианства и др.
Результаты Антарктической экспедиции ?Навстречу XXI веку? были высоко отмечены Генеральным Секретарем ООН Кофи Аннаном.
Деятельность Центра получила благословение Патриарха Всея Руси Алексия-II, поддерживается Федеральным Собранием и Правительством Российской Федерации, а также известными российскими путешественниками, полярниками и учеными: Артуром Чилингаровым, Сергеем Капицей, Игорем Зотиковым, Валерием Лукиным, Виталием Воловичем, и другими.
Большим нашим другом и соратником был знаменитый российский путешественник, ведущий популярнейшей телепередачи ?Клуб путешественников? Юрий Александрович Сенкевич.
Начиная с 1999 года Центр участвует в реализации гуманитарных Программ ООН ?Планета без наркотиков?, ?Диалог между цивилизациями?, ?10-летие коренных народов? и других.
В декабре 2000 года Официальный представитель Генерального Секретаря ООН Ю.М.Воронцов и Глава регионального представительства Управления ООН по контролю за наркотиками и преступностью г-н Бруно Дато вручили Экспедиционному Центру ?АРКТИКА? флаг ООН.
Высокую оценку деятельности Центра неоднократно давали знаменитые зарубежные путешественники с мировым именем, такие как Тур Хейердал (Норвегия), Эдмунд Хиллари (Новая Зеландия), Джефф Сэммерс (Великобритания), Рейнхольд Месснер (Италия), Яцек Палкевич (Польша) и другие.
Центр тесно сотрудничает с научными и научно-исследовательскими организациями, Министерством Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, Российской Антарктической Экспедицией, Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским Институтом, Институтом Океанологии РАН, Институтом Земли, Институтом Военной Медицины, Олимпийским комитетом России, Фондом полярных исследований, Центром Национально Фильма (Центрнаучфильм), центральными и региональными СМИ и другими организациями и ведомствами. Ведет активную деятельность, направленную на популяризацию путешествий, создает видеопродукцию на основе уникальных экспедиционных съемок, оказывает содействие в организации экспедиционной деятельности, как в России, так и за рубежом.
В настоящее время главными направлениями деятельности Экспедиционного Центра ?Арктика? являются:
Долгосрочная международная экспедиционная программа ?Полярное Кольцо?
Целью настоящей программы является совершение первой в мире кругосветной арктической экспедиции на колесных вездеходах собственной разработки вдоль береговой черты Северного Ледовитого океана по территории России, Канады и США, а также пересечение Северного Ледовитого океана по дрейфующим льдам от берегов России до Канады через точку Северного полюса и пересечение Берингова пролива.
Планируемые сроки экспедиции ? с 2002 по 2011 годы.
Очередной III-й этап экспедиции, Трансполярный переход Россия ? СП ? Канада, намечен на февраль?июнь 2009 года.
В Проекте, разработанном российской стороной, участвуют представители Беларуси, Словакии и Канады.
Разработка и изготовление экспериментальных образцов колесных вездеходов на шинах сверхнизкого давления для последующего их использования в экспедиционной и туристической деятельности Центра.
Расширение туристическо-экспедиционной деятельности в районах Крайнего Севера России, в Арктике и в Антарктиде.
Организация и проведение общественных спортивных мероприятий.
Создание международных молодежных центров-школ, ориентированных на изучение вопросов выживания в экстремальных условиях природной среды, воспитание бережного отношения к окружающей среде, экологии и др.
Кинематографическая деятельность.
Проведение выставок, симпозиумов, специальных мероприятий в интересах национальных и международных компаний.
Контактные данные
Экспедиционного центра "Арктика"
117246, Москва, а/я 40,
Региональный общественный фонд поддержки экспедиционной деятельности "АРКТИКА" Русского Географического общества
тел./факс: +7 (499) 122-61-54
тел. моб.: +7 (903) 700-74-22
e-mail: ec-arctic@yandex.ru, chukov@arctica.msk.ru
web: www.ec-arctic.ru
Руководитель экспедиционной программы ?Полярное кольцо?
Президент Экспедиционного Фонда *АРКТИКА*
Заслуженный мастер спорта
Владимир ЧУКОВ |